| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
34

上海乐枫生物科技有限公司

一家专业从事水纯化和实验室分离纯化产品研发制造的高新技术企业

新闻分类
联系方式
  • 联系人:金
  • 电话:
  • 邮件:
  • 传真:
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 新冠病毒研究用水系列三:如何获得完美的核酸电泳条带
新闻中心
新冠病毒研究用水系列三:如何获得完美的核酸电泳条带
发布时间:2020-05-14        浏览次数:290        返回列表
 在新冠病毒2019-nCoV的分子生物学研究中,电泳技术是一个重要的方法,主要用于核酸、蛋白质的分离与鉴定,使用的实验仪器主要是电泳仪。本文,乐枫纯水为大家总结了实验中常出现的问题和解决方法。
 
核酸电泳用水方案

什么是核酸电泳?
核酸电泳是基因操作的核心技术之一,用于分离、鉴定DNA、RNA 分子混合物和纯化DNA片段。
核酸电泳最让大家头疼的问题 - 异常条带
核酸电泳实验中,常常会遇到条带模糊、拖尾、扭曲等现象,究其原因,除了操作不当,电泳条件未优化,电泳缓冲液也是重要的影响因素之一。电泳缓冲液的组成及其离子强度影响DNA的电泳迁移率。
核酸电泳用水方案
 
  • 缓冲液离子强度低,电导率小,导致DNA迁移缓慢;如果多次使用,离子强度降低,PH值上升,缓冲能力减弱,从而影响电泳效果。
  • 缓冲液离子强度高,则电导率高并明显产热,严重时会引起凝胶熔化或DNA变性。
 
表1 核酸电泳条带异常原因汇总及建议的解决方法
 
常见问题 原因 解决方法
条带模糊 核酸降解 使用不含核酸酶的超纯水配置缓冲液
电泳缓冲液陈旧 建议经常更换缓冲液
有蛋白污染 使用低有机物的超纯水配置缓冲液
核酸变性 使用超纯水或者缓冲液稀释样品
条带黯淡 核酸浓度过低 增加上样量
核酸降解  使用不含核酸酶的超纯水配置缓冲液
条带被示踪染料掩盖 提高上样量;避免使用与目的片段迁移率相同的示踪染料 
拖带或涂抹带 PCR体系或PCR程序不合适 优化PCR体系和PCR程序
条带扭曲 配胶的缓冲液和电泳缓冲液不同 配胶和电泳中使用同一批缓冲液
电泳时电压过高 控制电泳时电压不超过6V/CM
 

核酸电泳用纯水要求
为了防止水中杂质(如:核酸酶、蛋白质、离子等)对电泳结果的影响,核酸电泳实验配置缓冲溶液或稀释样品需要使用超纯水:
  • 电阻率 18.2 MΩ·cm
  • TOC < 10 ppb
  • 无核酸酶和蛋白酶
  • 细菌总数< 1 CFU/mL
  • 热原< 0.005 EU/mL
  • 0.22μm 或更低的颗粒过滤


核酸电泳用纯水机推荐 

乐枫生物新一代Genie系列智能纯水系统是一款专注于解决用户需求的实验室纯水机。Genie系列智能纯水系统采用乐枫独创的理念——无线连接“1+N”模式具有系统智能化、设计人性化、水质标准化三大特色。


广州某疾控中心安装的Genie G
广州某疾控中心安装的Genie G
以自来水为进水产EDI纯水和超纯水 
荷兰安装的Genie U
以自来水为进水产RO纯水和超纯水
 

稳定可靠的水质
  • 集合优化的流路设计、技术领先的 EDI 模块和乐枫独创LeFil 和OrganeFil 配方填料的超纯化柱,纯水和超纯水水质达到或超过相关实验室用水标准;
  • 配备RephiBio 终端过滤器,可有效去除水中的热原(内毒素)、核酸酶、细菌等杂质,满足核酸电泳实验用水要求。


极佳的用户体验

可带乳胶手套操作的纯水机
 
  • 触控屏采用高灵敏度防水屏幕,可带乳胶手套操作
  • 采用智能IT技术,取水手柄与主机可无线连接,取水点与主机的距离不受电线长度的限制,让您享受“无线 · 自由”的用水体验; 
  • 远程取水终端的手柄设计符合人体工学,升降只手操作,流畅自如;亦可实时查看水质信息,完成手动取水或定量取水等操作

 
 
随着国内疫情形势逐步好转,全国各地高校陆续公布了学生返校复课时间,宅在家中那么久的你,是不是突然变得不安起来?不要慌,超实用的实验室纯水应用小技巧“助你成功”!

您关心的就是我们所关注的!
 
关于乐枫生物
    乐枫生物(Rephile Bioscience,Ltd.) 是一家专业从事高端水纯化和实验室分离纯化产品研发、设计和制造的企业,为高科技生物技术和生命科学领域的用户服务。乐枫公司着眼于全球发展,在中国、美国、法国、印度、南非等近20个国家建立了销售机构,同时也为国际大型公司提供OEM和ODM,产品销往包括欧美的近100个国家。成立十余年,乐枫持续投入研发,创立出了自己的产品品牌RephiLe(瑞枫),推出了多个新概念产品- 无线连接的Genie系列纯水系统和智能型大流量纯水工作站Super-Genie等。目前乐枫纯化柱填料配方齐全,也提供多款密理博纯水系统的兼容耗材。 
关键词:纯水,超纯水,实验室,Genie纯水机,核酸检测,电泳条带,乐枫

关注RephiLe 企业微信:乐枫纯水,关注乐枫动态!